人気ブログランキング |

<   2011年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

消しゴムはんこ便箋

無地の便箋を、消しゴムはんこでおしゃれにしてみた。
電球は、近くのマクドナルドにあるものをスケッチしてはんこにおこしてみた。
なかなかかわいい。
e0223862_19331814.jpg

手紙を書くのが楽しくなります♪

見ていたら、また何か彫りたくなってきた!
by mitumitumi | 2011-02-10 19:34 | 手芸

スルーラック さん

ドラッグストアのトイレにて

e0223862_19211950.jpg
すごくインパクトのある絵に引かれ、ついつい激写!
便秘?ですよ!
e0223862_19212896.jpg


この スルーラックのトイレットペーパー
ほしい!!!

エスエス製薬さん、どこかでプレゼントしていないかしら???

トイレでほっと一息つけましたよ。
by mitumitumi | 2011-02-10 19:26 | 写真 風景

春を探しに♪

昨日と今日、春を探しにいってきました。

自転車での買い物の途中に、見つけたものですが・・・。

まずは昨日
シロバナタンポポ
e0223862_19455112.jpg
真ん中は黄色っぽいのですが、かわいいタンポポです。
e0223862_1946442.jpg



梅の木がたくさんある公園に梅を見に行く。
平日ということもあり、ぜんぜんお客さんがいないので、私の貸切!
とはいえ・・・まだ2~3分咲きといったところ。
e0223862_19494494.jpg
e0223862_1950519.jpg
e0223862_1950253.jpg
e0223862_19504329.jpg
e0223862_19505799.jpg


個人的には、
ロウバイが好きです!
いい香り♪落ちている花を拾って、かばんにポプリのように入れてあります。
e0223862_20211948.jpg

e0223862_19525999.jpg
e0223862_19531593.jpg



写真には撮り忘れちゃったけど、
田んぼの横のオオイヌノフグリもかわいく咲いていましたよ。

今日は少し寒く、雲がかかっていました。
そこで見つけたびっくりさん!
e0223862_19555944.jpg

クビキリギスというようです。
(参考http://www.insects.jp/kon-kirigikubikirigisu.htm)
寒さで(?)動けなくなっていました・・・。
歩道の真ん中にいたので、横の草むらに逃がしておきました。
つかんでも、うごっ とかしか動かないの。(裏を見たとき、口の周りが赤かったのでクビキリギスだと…それにしてもすごい名前だわ…)
夏まで生きるようなので…今晩少し寒いけど、無事過ごせるといいな。

さて、明日はどんな春に会えるのかな
by mitumitumi | 2011-02-08 20:32 | 写真 風景

今日は本当に暖かかった。

自転車でお買い物に行った。

行く途中、ネコさんに会っては追っかけ写真を撮らせてもらい、
鳥さんに会っては、逃げられないように、ちょっと遠めな場所から写真を撮り・・・など行っていたら、30分でいけるところをずいぶん時間をかけて移動した私でありました。

楽しかったからいいのである!

相方が夕飯はいらないと電話がかかってきたので、
じゃあ一人で恵方巻きを食べるか・・・と、スーパーに向かう。

でも・・・
なんか高いの。
一人でこんな贅沢はしてはいけない!と心の中の私が叫ぶ。
古本屋さんによって、本を買ってしまったという後ろめたさもあり・・・
サイクリング途中にマクドナルドによってコーヒーも飲んだしね。

家の有り合わせで太巻きを作ろうということになり帰宅。

豆まき用の大豆を作る。
炊飯器に洗った大豆と、大豆のかさの3~5倍の量の水をいれ、炊く。
炊けたら冷まして、その後フライパンで炒る。(今回はしっとり大豆にしました)
e0223862_21401145.jpg
e0223862_2141991.jpg



昨日買っておいたイワシを煮る。
今回はお酢とごぼうを入れて圧力をかけました。
e0223862_21434384.jpg
e0223862_21435877.jpg



太巻きは・・・
がっつり食べれるような感じではなかったので、ごはんではなく、蕎麦を使っての蕎麦寿司にしました。
にんじん、しいたけ、あげを甘辛く煮て・・・
e0223862_2146264.jpg
薄焼き卵を作って・・・
柚子大根も食べやすいように刻んで・・・

お蕎麦で巻きました。
e0223862_21492699.jpg
見た目はすごくぶっさいくで・・・・
蕎麦からの水分や、甘辛く煮たものの水分が出て、海苔がしっとりしてしまいましたが・・・
端からはみ出しすぎやろ・・・・でも包丁は使わないのでこれでよし!
太いのを私が食べている間に、
帰ってきた相方が小さいのを2本たいらげました。

見た目は悪いが、
味はばつぐん!(自画自賛。)

巻いた海苔は、『浜乙女さんの酢付き手巻きのり』
これはすごく重宝します!

「鬼はー外!福はー内!」と、豆まきもしましたので、
もう家には、福の神様だけになったことでしょう。072.gif
by mitumitumi | 2011-02-03 21:56 | 歳時記

小豆カイロ♪

さむーい日が続いております。
(とはいえ今日はすっごく暖かかったけど)

冷え性の私は、
カイロをうまく使おうと思うのだけど、
貼るカイロ等、おんなじ位置に貼っておくと
すぐ皮膚がかゆくなっちゃう。

そこで・・・

自然に頼ってみよう!ということで、
『小豆カイロ』作ってみました!

用意するもの
①小豆(100均で購入。120gでした)
②タオル(捨てようかと思ったタオルさんにご活躍願いました037.gif
 小豆を入れる袋にする。綿100がいいそうです。
③手ぬぐい(以前、お茶についていた物を使用)
e0223862_19201118.jpg



首を暖めたかったので、長いものを作りました。
作り方〈全然たいしたことないですが・・・〉
①好きな長さにタオルを切る。
e0223862_19214438.jpg

②切ったところをまつった後、タオルを2つにおって、端を縫う。
 3つの部屋ができるように、仕切りを二つ縫いました。
e0223862_19222161.jpg


e0223862_19242826.jpg


小豆袋これで完成!
小さいものも作ってみた。見れば見るほどざつですね・・・
ミシンでダカダカ縫いです。

手ぬぐいで小豆袋カバーを作る。
首の後ろに小豆袋を出し入れできるようにしておく。
e0223862_19245027.jpg


e0223862_19291817.jpg

こんな風になります。

小豆袋は、少し湿らせて、電子レンジで1分温める。
ジワーっと温かいカイロ完成!
小さいのはまぶたの上においたり、ズボンにはさんだりしてます。

貧乏性の私は、小豆を少ししか入れず、
たくさん作ってしまいましたが、
小豆は多いほうが、温かさも長持ちします。

肌の弱い方ぜひぜひ作ってみて!
by mitumitumi | 2011-02-03 19:38 | 手芸

2月2日の夕飯

夕方、自転車でぶらりと出かけたスーパーで
おいしそうな食材を仕入れてきました。
もちろん、半額とか、○割引という札のものを狙って006.gif

メイン3品
①イカゲソの生姜醤油炒め
e0223862_18513677.jpg


②ホタテの焼いたもの(オーブントースターでじっくりと♪)
e0223862_18532918.jpg


③しめじたっぷり、野菜炒め(大根・ピーマン・にんじん)片栗粉でとろみを付けて053.gif味付けはウエイパー!
e0223862_18545775.jpg



具沢山味噌汁 信州味噌 (玉ねぎ・大根・ねぎ・生わかめ)
e0223862_18555763.jpg


生わかめのなんちゃっておひたし
e0223862_18564742.jpg


元気ばばさんに教えていただいた『柚子大根』
e0223862_18574749.jpg


今日もヘルシー!
食べ過ぎるのが難点です。
by mitumitumi | 2011-02-03 18:59 | 食する

田んぼの中に立っている

姿勢のいい人だなーと思うと、
実は彼らだったりする。

自転車で横を通り過ぎるのだと逃げないが、
立ち止まってしまうと逃げてしまう・・・
(なかなか自転車というものをよくわかってらっしゃる044.gif

信号待ちで
視線をやらないようにして、
携帯を出し
すかさず1枚とりました。

e0223862_23583167.jpg

手の届くような近くで見てみたいよ・・・。
あぁ。憧れの
『あおさぎ』さん
by mitumitumi | 2011-02-02 23:59 | 写真 風景

2月1日の夕飯

鶏のむね肉のいい料理法は無いかと調べていたところ、
素敵レシピ!を発見!

30分ぐらい、お酢とお酒に漬けておいてお肉に、小麦粉をつけ焼いた後、
『オーロラソース』
なるものをかけて焼いたもの。

レモン汁を入れて作るものだが、家になかったので、私のおやつの『甘夏』で代用(笑)
e0223862_23422256.jpg写真左上がそれ。
手前は大根とミズナのサラダ。


e0223862_23435799.jpg玉ねぎをオーブントースターで焼いたもの
最初に少しごま油塗っておいて、塩をパラぱらっとしたものを焼いて、おかかたっぷりかけて醤油にて。ポン酢のほうがおいしいかも。


e0223862_23454815.jpg
なめことエリンギ、大根の皮(大根サラダに使ったものの皮)煮干の味噌汁
後は漬物など。

ごはんは17穀米(米は7分づき)

自分では満足!
by mitumitumi | 2011-02-02 23:50 | 食する