人気ブログランキング |

カテゴリ:食する( 18 )

天子の贈り物

パッケージに引かれて、相方が購入。
かなり高価な買い物。
e0223862_16264765.jpg
e0223862_16265884.jpg
e0223862_16271175.jpg


どれどれ開けてみる。
e0223862_1628872.jpg
e0223862_16281810.jpg
e0223862_16282751.jpg

プリンソースをかけずに食べると・・・
たまご。
なんだか卵特有の香りが・・・
私は苦手。

プリンソースかけて食べると
おー!!!
プリンである!

見た目のインパクトはかなりあるけど、
次は・・・ないな。

プレゼントにするならいいかも。
e0223862_16325637.jpg

by mitumitumi | 2011-03-21 16:33 | 食する

ほっとドリンク!

思った以上においしく
体が温まったので、覚え書きとしてアップする。
e0223862_18153149.jpg

個人的に大ヒット!
by mitumitumi | 2011-02-23 18:16 | 食する

猫の日の夕飯

ブリのあらを買っていたのでブリ大根
e0223862_1892436.jpg


大根もちもどき
e0223862_18101098.jpg
荒くすりおろした大根に、みじん切りの大根菜、生のり、ひじきを混ぜて、片栗粉でつないで焼いた。(本来は白玉粉らしいが・・・)
食べる直前にめんつゆを薄めたものをかけて焼いて出来上がり!

ヘルシーでおいしかった♪

NHKさんの今日の料理を参考にしました。

後藤さんが大好きです053.gif
選んでみていたりします016.gif
by mitumitumi | 2011-02-23 18:14 | 食する

バレンタインデー

大事な相方のために、今回は初めて手作りでのプレゼント。
(ただ単に、買い物に行けなかっただけなのだが・・・)

炊飯器で何か作ろうと考えていたので、
ネットに相談。

炊飯器でガトーショコラができる!というHPを発見!
その名も『お釜で、バブリーガトーショコラ』個人的に、バターもマーガリンも好きではないので、
このレシピにキュンキュン♪板チョコと卵だけでできるなんて!

昨日相方がうれしそうに買っていた、板チョコを2枚失敬して…

板チョコを湯煎で溶かして、
卵黄を2個いれて混ぜる。
e0223862_2053485.jpg


卵白を泡立てる。
ミキサーを出すのがめんどくさいのと、泡を立てるのは嫌いじゃないので、泡だて器で、カシャカシャカシャカシャ泡立てる。
(ラジオを聴きながらルンルン♪やっていたら、20分ぐらい泡立ててた…。地味な作業が好きだわ、私)
e0223862_2092648.jpg

泡立てた卵白を少しチョコレートに混ぜて、やわらかくなったところで、残りの卵白を切るように混ぜて、炊飯器に!
e0223862_20135174.jpg

炊飯スイッチを押して、後は炊飯器さんにお任せ
e0223862_20182777.jpg
e0223862_20184880.jpg
100円均一で買った(このために買いに行った。チョコは買いに行かないのにね…)ハートの抜き型で抜いた。
このままでは、見た目が悪い。どっちが表か裏か・・・・定かでないし。
でも、型を抜いた外側を食べたらびっくりするぐらいおいしかった♪いい仕事をしたよ。私。
後は相方が帰ってきたら、ココアを振って、生クリームでデコレーションして完成!

夕飯は、相方の好きなものを作ってみた。
e0223862_20515090.jpg

あげ卵(おあげの中に、しいたけ、にんじん、白菜、<野菜はその時の気分しだい>卵を入れて、爪楊枝で口を閉じて、甘辛く煮付ける)
チゲ鍋お野菜たっぷり♪
キューちゃんごはん(きゅうりのキューちゃんを炊き立てごはんに汁ごと混ぜるとすっごくおいしい016.gif070.gif



だけど・・・

相方は…
仕事が立て込んで、今晩は帰ってこれないようだ・・・
雪も積もってきたし…

一人寂しく、水戸黄門見て寝ましょう。
by mitumitumi | 2011-02-14 20:47 | 食する

2月2日の夕飯

夕方、自転車でぶらりと出かけたスーパーで
おいしそうな食材を仕入れてきました。
もちろん、半額とか、○割引という札のものを狙って006.gif

メイン3品
①イカゲソの生姜醤油炒め
e0223862_18513677.jpg


②ホタテの焼いたもの(オーブントースターでじっくりと♪)
e0223862_18532918.jpg


③しめじたっぷり、野菜炒め(大根・ピーマン・にんじん)片栗粉でとろみを付けて053.gif味付けはウエイパー!
e0223862_18545775.jpg



具沢山味噌汁 信州味噌 (玉ねぎ・大根・ねぎ・生わかめ)
e0223862_18555763.jpg


生わかめのなんちゃっておひたし
e0223862_18564742.jpg


元気ばばさんに教えていただいた『柚子大根』
e0223862_18574749.jpg


今日もヘルシー!
食べ過ぎるのが難点です。
by mitumitumi | 2011-02-03 18:59 | 食する

2月1日の夕飯

鶏のむね肉のいい料理法は無いかと調べていたところ、
素敵レシピ!を発見!

30分ぐらい、お酢とお酒に漬けておいてお肉に、小麦粉をつけ焼いた後、
『オーロラソース』
なるものをかけて焼いたもの。

レモン汁を入れて作るものだが、家になかったので、私のおやつの『甘夏』で代用(笑)
e0223862_23422256.jpg写真左上がそれ。
手前は大根とミズナのサラダ。


e0223862_23435799.jpg玉ねぎをオーブントースターで焼いたもの
最初に少しごま油塗っておいて、塩をパラぱらっとしたものを焼いて、おかかたっぷりかけて醤油にて。ポン酢のほうがおいしいかも。


e0223862_23454815.jpg
なめことエリンギ、大根の皮(大根サラダに使ったものの皮)煮干の味噌汁
後は漬物など。

ごはんは17穀米(米は7分づき)

自分では満足!
by mitumitumi | 2011-02-02 23:50 | 食する

柚子大根!

最近勝手におじゃましている、
『元気ばばさん』のブログに、
おいしそうな柚子大根の作り方があったので、早速仕込んでみました!

夕ごはんに食べたら、
おいしいのなんの!

相方大絶賛!
これからうちの定番のお漬物になりそうです!
おいしすぎて、食べ過ぎてしまいます・・・
ちなみに、今回の1回の食事に、半分食べてしまいました。
明日また仕込まなくっちゃ!
e0223862_2119327.jpg

by mitumitumi | 2011-01-30 21:21 | 食する

四日市のとんてき!

先日、
CBCテレビの『DAINAMO』にて、

四日市とんてき 

なるものを見た。

食べてみたくて食べてみたくて、

相方に提案してみたところ・・・

夕飯に食べに行くこと決定!

カーナビさんに相談すると、片道40キロ圏内!

(私たちの中で、100キロを超えなければ近い…のである。)

あこがれの♪
『まつもとの来来憲』in四日市

さむーい中並びましたが、
憧れのとんてきを食べるためですもの!
我慢我慢!013.gif
e0223862_23243376.jpg

ぶたさんがかわえーなぁ~053.gif

今回、
★大とんてき定食(相方の注文。私は写真とり損ねた・・・)
★きも焼き定食
e0223862_2329730.jpg
e0223862_23292777.jpg
アップの写真たまりませんね011.gif定食についてくる、トン汁もおいしかった♪
★焼き餃子
★しる餃子
e0223862_23315917.jpg

完食です!(よくもまあ食べたものだわ・・・)
もっと近かったら、かなり通うことになるお店だろうなぁ。
食べたい物がいっぱいのお店でした。


ごちそうさまでした072.gif

豚肉は、胃にもたれないのか・・・
その帰り道
ミスドで、お茶をする・・・
e0223862_23355458.jpg
くまパン好きだけど、最近職人さんいいかげんじゃない?と言いたくなるような、不細工くまばかり・・・
くまは見た目よ!

e0223862_264963.jpg
by mitumitumi | 2011-01-29 23:45 | 食する